20.12.21

Warum sollten Sie Omega-3-Fettsäuren ergänzen?

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Life Extension war eine der ersten Organisationen, die Omega-3-Fettsäuren in Fischöl für die Herzgesundheit empfahl. Vereinfacht ausgedrückt: Omega-3-Fettsäuren sind gesunde Fette!

Die beiden biologisch wichtigsten Omega-3-Fettsäuren, DHA und EPA, sind vor allem in Fischöl enthalten. Sie sind zwar nicht essenziell, da der Körper sie auch aus ALA, Alpha-Linolensäure, herstellen könnte – jedoch ist die Produktion nicht effizient.

Die typische westliche Ernährung besteht häufig aus Lebensmitteln, die große Mengen an Omega-6-Fettsäuren enthalten (rotes Fleisch, Geflügel, Eier und die meisten verarbeiteten Lebensmittel), während Omega-3-Fettsäuren in der Regel fehlen, was Entzündungen fördert.

Daher kann es eine gute Lösung sein, EPA und DHA durch Nahrungsergänzung zu erhalten.


Nehmen Sie mehr Omega-3-Fettsäuren in den täglichen Speiseplan auf

Sie werden automatisch einer Reihe von gesundheitlichen Vorteilen ausgesetzt sein.

Dazu gehört die Unterstützung von (1-4):

  • Kardiovaskuläre Gesundheit: eine gesunde Herzfunktion, gesenkter Blutdruck und ein verringertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und -Ereignisse
  • Gesundheit des Gehirns: eine gesunde Gehirnfunktion, Schutz vor kognitivem Abbau und verringertes Risiko für Alzheimer
  • Geistige Gesundheit: eine gesündere Stimmung, weniger Melancholie und geringere Symptome von Depressionen
  • Metabolische Gesundheit: eine gesunde Blutfette und niedrigere Triglyceridwerte (durch Verlangsamung der Triglyceridbildung in der Leber). Hohe Triglyceridwerte im Blut erhöhen das Risiko von Herzkrankheiten
  • Entzündungshemmung: Unterdrückung chronischer Entzündungen zur Förderung einer gesunden Entzündungsreaktion, die für das allgemeine Wohlbefinden der Gelenke entscheidend ist.

Der letzte Punkt auf der Liste, eine gesunde Entzündungsreaktion, ist wichtiger, als Sie vielleicht denken.

Wissenschaftler glauben, dass Entzündungen der gemeinsame Nenner aller altersbedingten Krankheiten wie Krebs, Herzkrankheiten und Diabetes sind.

Die Senkung des Niveaus chronischer, niedriggradiger Entzündungen in Ihrem Körper ist wahrscheinlich das Wichtigste, was Sie für eine optimale Gesundheit tun können.


Die Vorteile von Omega-3-Fettsäuren reichen noch weiter

Studien zeigen einen Zusammenhang zwischen einem höheren Gehalt an Omega-3-Fettsäuren im Körper und der Lebenserwartung.

Die Framingham Heart Study ist eine der am längsten laufenden und einflussreichsten medizinischen Studien der Geschichte. Seit ihrem Beginn im Jahr 1948 hat sie Tausende von Menschen über Jahrzehnte hinweg begleitet und befindet sich nun in der dritten Generation.

Vieles von dem, was die moderne Medizin über die Risikofaktoren für Herzkrankheiten weiß, stammt aus der Beobachtung der Teilnehmer der Framingham-Studie. In den letzten Jahren wurden in zwei medizinischen Berichten die Daten der Framingham-Nachkommenkohorte untersucht und bemerkenswerte Ergebnisse über die Auswirkungen von Omega-3-Fettsäuren auf die Herzgesundheit und die Langlebigkeit vorgestellt.

Die erste Arbeit, die 2018 veröffentlicht wurde, befasste sich mit den Auswirkungen des Omega-3-Index-Bluttests auf die Gesundheitsergebnisse. Diese Untersuchung ergab, dass die höchsten Omega-3-Blutwerte im Vergleich zu den niedrigsten (Personen mit Omega-3-Werten von mehr als 6,8 % im Vergleich zu Personen mit weniger als 4,2 %) mit folgenden Aspekten verbunden waren: (5)

  • 39 % geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • 34 % geringeres Risiko an einer beliebigen Ursache zu sterben

Eine neuere Analyse, die im Jahr 2021 veröffentlicht wurde, ergab, dass der Omega-3-Index das Sterberisiko während einer 11-jährigen Nachbeobachtungszeit ebenso gut vorhersagen kann wie Alter, Rauchen, Blutdruck, Diabetes und andere bekannte Risikofaktoren.

Diese Studie ergab auch, dass die höchsten Blutspiegel an Omega-3-Fettsäuren im Vergleich zu den niedrigsten mit folgendem Faktor verbunden war:

  • Erhöhung der Lebenserwartung um 4,7 Jahre


Wie wählt man das beste Omega-3-Produkt aus?

Lebensmittel, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind

Lachs, Makrele, Hering, Sardinen, Seeforelle und Thunfisch sind besonders reich an Omega-3-Fettsäuren.

Viele dieser Fische enthalten jedoch Spuren von Quecksilber. Der Verzehr großer Mengen an Fisch und Schalentieren kann zu hohen Quecksilberwerten im Körper führen.

Seetang, Algen, Walnüsse, Avocado, Chiasamen, Hanfsamen und Leinsamen sind ebenfalls gute pflanzliche Quellen für Omega-3-Fettsäuren. 

Was bedeuten EPA, DHA und ALA?

Es gibt zwei Arten von Omega-3-Fettsäuren in Fisch - Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Die Form von Omega-3 in Pflanzen wird Alpha-Linolensäure (ALA) genannt. 

Finden Sie Ihre Omega-3-Ergänzung

Seit mehr als 30 Jahren steht Life Extension an der Spitze der branchenführenden Omega-3-Nahrungsergänzungsmittel, seit wir zum ersten Mal darauf hingewiesen haben, dass Omega-3 die Gesundheit des Herzens fördern kann.

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Referenzen

  1. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459368/. Accessed September 13, 2021.
  2. Bernasconi AA, Wiest MM, Lavie CJ, et al. Effect of Omega-3 Dosage on Cardiovascular Outcomes: An Updated Meta-Analysis and Meta-Regression of Interventional Trials. Mayo Clin Proc. 2021 Feb;96(2):304-13.
  3. Titova OE, Sjogren P, Brooks SJ, et al. Dietary intake of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids is linked to gray matter volume and cognitive function in elderly. Age (Dordr). 2013 Aug;35(4):1495-505.
  4. Smith, Michael MD. "What You Need to Know About Omega-3s." Nourish, WebMD, October 2020, https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-omega-3-health-benefits.
  5. McBurney MI, Tintle NL, Vasan RS, et al. Using an erythrocyte fatty acid fingerprint to predict risk of all-cause mortality: the Framingham Offspring Cohort. Am J Clin Nutr. 2021 Oct 4;114(4):1447-54.
  6. Harris WS, Tintle NL, Etherton MR, et al. Erythrocyte long-chain omega-3 fatty acid levels are inversely associated with mortality and with incident cardiovascular disease: The Framingham Heart Study. J Clin Lipidol. 2018 May - Jun;12(3):718-27 e6.