Beta-Carotin
Beta-Carotin ist ein Antioxidans, das in Vitamin A umgewandelt wird.
Was ist Beta-Carotin?
Beta-Carotin ist der wirksamste Vorläufer von Vitamin A, aber seine Umwandlung in Vitamin A im Körper wird durch ein Rückkopplungssystem begrenzt.
Es ist definitiv ein wichtiges Antioxidans und eines, das nur unter seltenen Umständen toxische Werte erreichen kann.
Wirkung von Beta-Carotin
- Beta-Carotin unterstützt die Gesundheit des Immunsystems, indem es die Funktion der Thymusdrüse verbessert.
- Es ist auch ein wichtiger Bestandteil der natürlichen antioxidativen Abwehr des Körpers gegen freie Radikale.
- Beta-Carotin hat vielversprechende Ergebnisse bei der kognitiven Funktion bei Männern gezeigt.
Vitamin A ist für das Sehvermögen, das Wachstum, die Zelldifferenzierung und -vermehrung sowie die Integrität des Immunsystems unerlässlich.
Beta-Carotin-Lebensmittel
Als Faustregel gilt: Je kräftiger die Farbe von Obst oder Gemüse ist, desto reicher ist es an Beta-Carotin. Gelbes Blattgemüse, orangefarbene und rote Früchte (wie Karotten, Spinat, Salat, Tomaten, Süßkartoffeln, Brokkoli, Honigmelone und Winterkürbis).
Eines der Lebensmittel mit dem höchsten Beta-Carotin-Gehalt ist die Süßkartoffel. Der Verzehr von Süßkartoffeln kann Verbesserungen in einer Vielzahl von Bereichen bewirken, in denen eine Beta-Carotin-Ergänzung empfohlen wird.