Quercetin
Was ist Quercetin? Das am besten erforschte aller Bioflavonoide, daher wird es oft als das Hauptflavonoid bezeichnet.
Quercetin, ein Flavonoid, das in verschiedenen Obst- und Gemüsesorten vorkommt, hat eine tiefgreifende Wirkung auf die Gesundheit des Stoffwechsels.
Stoffwechselstörungen wie Fettleibigkeit, Diabetes und Fettlebererkrankungen sind auf dem Vormarsch und erhöhen das Risiko chronischer Krankheiten. Quercetin, eine in Pflanzen vorkommende natürliche Verbindung, schützt nachweislich die Gesundheit des Stoffwechsels.
Wirkung von Quercetin
Die Vorteile von Quercetin sind umfassend erforscht worden. Studien zeigen, dass eine Supplementierung mit Quercetin positive Auswirkungen auf viele Aspekte des Stoffwechsels hat, darunter:
- Verbesserte Blutzuckerkontrolle
- Quercetin kann die zelluläre Gesundheit unterstützen
- Schlankerer Körperbau
- Verbesserte Blutfettwerte und Darmgesundheit
- Schutz der Leber
- Verringerung von Entzündungen und oxidativem Stress
- Quercetin fördert eine gesunde Immunreaktion bei körperlich fitten älteren Erwachsenen
Nebenwirkungen von Quercetin
- Quercetin ist in der Regel unbedenklich, kann aber Kopfschmerzen und Magenverstimmungen verursachen.
- Hohe Dosen können die Nieren schädigen und möglicherweise die Proteinfunktion beeinträchtigen.
- Bei oraler Einnahme ist Quercetin in Dosen von bis zu 1 Gramm täglich über 12 Wochen wahrscheinlich sicher für den kurzfristigen Gebrauch.
- Die Sicherheit einer langfristigen Einnahme oder höherer Dosen ist ungewiss.
- Als Nahrungsergänzungsmittel ist es in angemessenen kurzfristigen Dosen wie 500 Milligramm zweimal täglich über 12 Wochen wahrscheinlich sicher, aber die Risiken bei längerer Einnahme sind unbekannt.
- Zu den Nebenwirkungen können Kopfschmerzen oder Kribbeln in Armen und Beinen gehören.