Taurin
Taurin ist eine der am häufigsten vorkommenden intrazellulären Aminosäuren im Körper, die eine Vielzahl von biologischen Funktionen ermöglicht.
Taurin wird aus der Aminosäure L-Cystein hergestellt und kommt in fast allen Geweben vor. Forscher haben es als "eine der wichtigsten Substanzen im Körper" bezeichnet.
Was ist Taurin?
Taurin ist eine schwefelhaltige Aminosäure, die in relativ großen Mengen in mehreren Organen des Körpers, wie dem Herz und dem Gehirn, vorkommt. Sie macht etwa 50-60 % des Pools freier Aminosäuren in Ihrem Körper aus, was bedeutet, dass sie eine große Aufgabe zu erfüllen hat.
Taurin unterscheidet sich jedoch von den meisten anderen Aminosäuren, da es nicht in die Proteine eingebaut wird. Mit anderen Worten: Während die meisten Aminosäuremoleküle sich zu Proteinen zusammenschließen (die ihre eigene, sehr wichtige Rolle spielen), wird Taurin auf vielfältige Weise verwendet — von der sportlichen Leistung bis zur Synthese von Galle.
Eine Erkenntnis, die Taurin besonders interessant macht, ist die Tatsache, dass der menschliche Körper Transporterproteine produziert, die speziell auf diesen Nährstoff ausgerichtet sind. Diese Transporter ermöglichen es den meisten Zellen im Körper, Taurin aufzunehmen und in sich zu konzentrieren. Denn die Zellen brauchen Taurin.
Taurin ist ein halb-essentieller Nährstoff und ein Antioxidans. Das bedeutet, dass Sie es mit der Nahrung aufnehmen können, obwohl Taurin nicht in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten ist. Der menschliche Körper produziert ebenfalls etwas Taurin.
Wirkung von Taurin
Vielleicht haben Sie schon von Taurin gehört, wissen aber nicht viel mehr als seine Verwendung in Energydrinks. Es gibt eindeutige epidemiologische Beweise dafür, dass bestimmte Gruppen mit der längsten Lebenserwartung höhere Mengen an Taurin zu sich nehmen als die Menschen in der übrigen Welt.
Taurin wird in geringen Mengen vom Körper produziert, aber die Produktion nimmt mit dem Alter ab. Im Erwachsenenalter reicht die Taurinproduktion nicht mehr aus, um eine optimale Gesundheit zu erhalten.
Forschungen deuten darauf hin, dass eine Erhöhung der Taurinmenge potenzielle Vorteile bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, hohem Cholesterinspiegel, Alzheimer, Lebererkrankungen und einer Verlängerung der Lebensspanne haben kann.
Der beste Weg zur Aufrechterhaltung eines höheren Taurinspiegels ist die Ernährung oder die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln. Zu den Nahrungsquellen gehören Meeresfrüchte wie Jakobsmuscheln, Miesmuscheln und Venusmuscheln. Dunkles Fleisch von Pute und Huhn ist ebenfalls eine gute Taurinquelle.
Taurin-Ergänzung
In den meisten erfolgreichen klinischen Studien mit Taurin wurden Tagesdosen von 1.500 mg bis 3.000 mg verwendet. Es ist schwierig, diese Menge an Taurin über die Nahrung aufzunehmen.
Studien zeigen, dass eine Taurin-Supplementierung folgendes kann:
- den Energiestoffwechsel unterstützen und dazu beitragen, dass die Mitochondrien optimal arbeiten.
- Diabetes und Fettleibigkeit vorbeugen.
- den Cholesterin- und Triglyceridspiegel verbessern.
- den Blutdruck senken.
- die Insulinempfindlichkeit verbessern.
- dazu beitragen, die Alterung des Gehirns zu verhindern und kognitive Beeinträchtigungen zu verbessern.
- die Herzmuskelzellen stärken, Ihre Lebensdauer verlängern und vor Schäden schützen.
- viele der Faktoren reduzieren, die Atherosklerose und ihre tödlichen Folgen verursachen.
- die Zellen der Netzhaut und des Innenohrs vor Schäden bewahren.
- den Fluss von Kalziumionen normalisieren, die sie für eine ordnungsgemäße Funktion benötigen.
- Darüber hinaus mehren sich die Hinweise auf die Rolle von Taurin bei der Vorbeugung von epileptischen Anfällen und Lebererkrankungen, zwei Erkrankungen, die auf toxische Wirkungen auf empfindliches Gewebe zurückzuführen sind.
Wenn Sie an einem längeren, gesünderen und aktiveren Leben interessiert sind, sollten Sie eine Nahrungsergänzung mit Taurin in Betracht ziehen.