Vitamin E
Vitamin E ist ein fettlösliches Vitamin, das in vielen Lebensmitteln enthalten ist und für die allgemeine Gesundheit unerlässlich ist.
Wirkung von Vitamin E
Es bietet antioxidativen Schutz und fördert eine gesunde Entzündungsreaktion des ganzen Körpers, die sich positiv auf die Gesundheit von Herz, Gehirn und Immunsystem auswirken kann.
- Vitamin E spielt eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung der Barrierefunktion der Haut.
- Es scheint die Penetration und Resorption von Hautlipiden zu verbessern.
- Gamma-Tocopherol hilft, einen wirksamen Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und sogar neurodegenerativen Erkrankungen zu bieten.
- Gamma-Tocopherol hat überlegene entzündungshemmende und genregulatorische Aktivitäten.
- Alpha-Tocopherol bleibt jedoch ein starkes Antioxidans.
- Außerdem hat sich gezeigt, dass Vitamin E Allergien beeinflussen kann. Eine niedrige Einnahme durch die Mutter während der Schwangerschaft wird mit Atemproblemen bei Kindern in Verbindung gebracht, und eine Nahrungsergänzung kann die Symptome von saisonalen Allergien verbessern.
Vitamin E für die Haut
Die topische Anwendung der Gamma-Tocotrienol-Form von Vitamin E reguliert Gensignale in der Haut, um häufige Ursachen von Hautverschlechterung zu reduzieren.
Wie Sie vielleicht nicht wissen, ist Gamma-Tocopherol die in unserer natürlichen Ernährung am häufigsten vorkommende Form von Vitamin E. Zusätzlich zu seiner beeindruckenden antioxidativen Kapazität besitzt Gamma-Tocopherol Schlüsselfunktionen, die für unser Wohlbefinden entscheidend sind.
Es ist jetzt anerkannt, dass Gamma-Tocopherol, wie Alpha-Tocopherol, im Körper zurückgehalten und an Gewebe abgegeben wird. Gamma-Tocopherol hat weitaus stärkere entzündungshemmende Wirkungen als die Alpha-Form.
Darüber hinaus ist es wirksamer bei der Hemmung bestimmter entzündlicher Zytokine in Zellkulturen und in lebenden Tieren. Es hemmt die Produktion von stressbedingten „Hitzeschockproteinen“, die aus entzündlichen Reizen resultieren.