L-Glutamin
Was ist L-Glutamin und was sind seine Vorteile? Es ist die am häufigsten vorkommende freie Aminosäure im Körper und dient als Baustein für Proteine.
Was ist L-Glutamin?
L-Glutamin ist eine körpereigene Aminosäure, die in der Nahrung vorkommt. Sie ist entscheidend für eine gesunde Darm- und Immunfunktion und eine wichtige Energiequelle für Zellwände und Immunzellen. Sie ist auch eine Vorstufe des Neurotransmitters Glutamat im Gehirn.
Glutamin wird für eine Reihe von lebenswichtigen Funktionen verwendet, einschließlich der Proteinsynthese, welche wichtig für die Aufrechterhaltung der Muskelgesundheit ist, und der Produktion der Nukleotideinheiten, aus denen DNA und RNA (Ribonukleinsäure) bestehen.
Wirkung von L-Glutamin
L-Glutamin kann:
- die Gesundheit des Darms unterstützen.
- zu einem stärkeren Immunsystem beitragen.
- helfen, Schmerzen bei exzentrischen Übungen zu lindern (Verlängerung größerer Muskeln bei Bizepscurls).
- die Immunfunktion bei Sportlern mit hohen Trainingspensum unterstützen.
- L-Glutamin kann die Blutzuckerkontrolle fördern.
- zur Kognition und Beweglichkeit des Gehirns beitragen.
Glutamin ist besonders empfehlenswert für Menschen, die unter Darmproblemen leiden, die ihren Magen-Darm-Trakt schützen müssen, für Menschen mit Immunstörungen und für alle, die unter starkem Stress stehen (einschließlich anstrengender sportlicher Betätigung) oder sich von einer Verletzung oder einem anderen Trauma erholen.
Diese Aminosäure ist bei Bodybuildern und bei Menschen, die ihre körperliche und geistige Energie steigern wollen, sehr beliebt. Außerdem schmeckt sie gut!