
Vitamin K
Es gibt mehr als nur eine Art von Vitamin K!
Vitamin K ist eine Gruppe fettlöslicher Vitamine, die zur Erhaltung einer gesunden Knochendichte beitragen, die Gesundheit der Arterien fördern und die allgemeine Herzgesundheit unterstützen. Jede Art von Vitamin K unterstützt unsere Gesundheit auf unterschiedliche Weise.
Wirkung von Vitamin K
Studien haben gezeigt, dass Vitamin K Folgendes bewirken kann:
- die Knochen stärken und das Risiko von Knochenbrüchen verringern
- das Risiko, an Diabetes zu erkranken, senken
- die Gesundheit des Gehirns fördern
- Entzündungen vermindern
- ein gesundes Herz unterstützen
Vitamin K1
- Vitamin K1 (Phyllochinon) K1 ist die häufigste Form von Vitamin K.
- Es wird von Pflanzen gebildet und ist am häufigsten in grünem Blattgemüse, Grünkohl, Spinat und Brokkoli enthalten.
- Vitamin K ist für den Kreislauf unentbehrlich: Ohne es ist die Leber nicht in der Lage, die Moleküle zu produzieren, die die Blutgerinnung gewährleisten.
Vitamin K2
- Vitamin K2 (Menachinone) besteht aus mehreren verwandten Subtypen, wobei die am besten untersuchten Formen Menachinon-4 (MK-4), Menachinon-7 (MK-7) und Menachinon-9 (MK-9) sind.
- Vitamin K2 ist in Milchprodukten, fermentierten Lebensmitteln und tierischen Erzeugnissen enthalten.
- Es hat sich gezeigt, dass es bis zu 6-mal besser bioverfügbar ist als K1 und über einen längeren Zeitraum im Körper aktiv bleibt.
- Vitamin K2 ist wichtig für die Knochenmineralisierung, d. h. den Prozess der Bindung von Kalzium und dessen Einlagerung in die Knochen, und trägt so zur Erhaltung einer gesunden Knochendichte bei.
- Außerdem schützt es nachweislich vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Es aktiviert das Matrix-Gla-Protein, ein Vitamin-K-abhängiges Protein, das hilft, Kalzium daran zu hindern, in weiches Gewebe wie die Arterienwände einzudringen und verkalkte Plaques zu bilden. Dies wiederum verbessert die allgemeine Herzgesundheit.
Vitamin K Mangel
Niedrige Vitamin-K-Spiegel im Blut und in der Ernährung werden mit einer geringen Knochenmineraldichte bei Frauen (K2) und Blutungen (K1) in Verbindung gebracht.