Grüner Tee
Grüner Tee (Camellia sinensis) enthält gesundheitsfördernde Verbindungen.
Was ist grüner Tee?
Die Teepflanze Camellia sinensis ist reich an gesundheitsfördernden Polyphenolverbindungen, den sogenannten Catechinen. Eines der am häufigsten vorkommenden und am besten untersuchten Catechine in grünem Tee ist Epigallocatechin-3-gallat (EGCG), ein wirkungsvoller Anti-Aging-Phytonährstoff.
Der Verzehr von grünem Tee als Ganzes, von Extrakten aus grünem Tee und von einzelnen isolierten Catechinen hat nachweislich gesundheitliche Vorteile.
Wirkung von grünem Tee
Die Polyphenole des grünem Tees werden mit vielen verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht:
- Im Gehirn hat grüner Tee neuroprotektive Wirkungen.
- Es kann helfen, die Bildung neuer Gehirnzellen und neuraler Verbindungen zu fördern.
- Es kann helfen, die Gesundheit der Arterienwand zu erhalten, indem es Lipide reduziert.
Wissenschaftler haben zahlreiche Mechanismen identifiziert, durch die grüner Tee Krankheiten und dem Alterungsprozess entgegenwirkt.
Zahlreiche Humanstudien haben gezeigt, dass der Verzehr von grünem Tee signifikant mit einem verringerten Risiko für altersbedingten kognitiven Abbau verbunden ist.