13.06.23

Die Reinheit und Nachhaltigkeit von Fischöl

School of fish in sea swimming underwater  with sunlight shining through center

Viele Verbraucher äußern Bedenken hinsichtlich der Kontamination und der Nachhaltigkeit der weltweiten Fischerei, was sie dazu veranlasst, ihren Konsum dieser nützlichen Nahrungsergänzungsmittel einzuschränken.

Glücklicherweise haben Fortschritte bei den modernen Fischerei- und Verarbeitungsmethoden die Branche revolutioniert. Lassen Sie uns zunächst damit beginnen, warum Fischöl so wichtig ist:


Vorteile von Fischöl & Dosierung

Der Verzehr von Kaltwasserfischen und Fischöl hat viele gesundheitliche Vorteile.

Sie umfassen: (1-3)

  • Die Förderung einer gesunden kardiovaskulären, kognitiven und mentalen Gesundheit die Unterstützung der metabolischen Gesundheit und die Aufrechterhaltung gesunder LDL- und HDL-Cholesterin- und Triglyceridwerte.
  • Die Unterdrückung chronischer Entzündungen zur Förderung einer gesunden Entzündungsreaktion, die für das allgemeine Wohlbefinden der Gelenke entscheidend ist.
  • Die Versorgung des Körpers mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren.
  • Die Erhöhung der Lebenserwartung und die Verringerung der Gesamtsterblichkeit, was in zwei Studienberichten dargelegt wurde.

Finden Sie saubere, reine Fischölprodukte >>

Seien wir ehrlich: Wer will schon ein Produkt verwenden, das nicht die erforderliche Wirksamkeit besitzt, um die eigenen gesundheitlichen Bedürfnisse zu befriediegen? Um signifikante Ergebnisse mit Fischöl zu erzielen, ist eine relativ hohe Tagesdosis erforderlich.

Die optimale ergänzende Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren sollte etwa 2.400 mg EPA/DHA pro Tag betragen. Die durchschnittliche Omega-3-Ergänzung bietet jedoch nur 200 mg aktives EPA und DHA pro Tag, also weniger als ein Zehntel der optimalen Dosis. (4)


Reines & nachhaltiges Fischöl

Schutz vor Fischölverunreinigungen und Gewährleistung höchster Reinheit

Die Sorge um die Verschmutzung beunruhigt seit langem diejenigen, denen ihre Gesundheit am Herzen liegt. Das Problem betrifft insbesondere wild lebende Fische, die Öl produzieren, da sie Umweltschadstoffen ausgesetzt sind, die sich in ihrer Leber, der Hauptquelle des Öls, ansammeln können.

Schadstoffe wie Quecksilber, polychlorierte Biphenyle (PCB) und chlororganische Pestizide haben das Potenzial, das menschliche Wohlbefinden zu beeinträchtigen. (5,6) Um dem entgegenzuwirken, wurde ein innovativer Ansatz für die Gewinnung von Fischöl entwickelt.

Durch die ausschließliche Beschaffung von Fisch aus zertifizierter nachhaltiger Fischerei und die Anwendung modernster Techniken sind jetzt hochwirksame Fischöle mit standardisierten Konzentrationen und Verhältnissen von EPA und DHA leicht erhältlich.

Diese innovativen Verfahren minimieren nicht nur das Risiko einer Belastung mit schädlichen Chemikalien, sondern maximieren auch die Frische der Öle. Infolgedessen können Einzelpersonen getrost höhere Dosen von Fischöl einnehmen, auch wenn sie weniger und kleinere Weichkapseln zu sich nehmen, in dem Wissen, dass sie eine Wahl treffen, die mit ihren gesundheitlichen und ökologischen Werten übereinstimmt.

Die beste Möglichkeit, diese Besorgnis über Schadstoffe zu vermeiden, besteht darin, sich für Fischöle zu entscheiden, die die IFOS-Zertifizierung erhalten haben. Dies ist ein Zeichen für Qualität und Sicherheit. Es ist von entscheidender Bedeutung, dass Sie sich für Fischölprodukte entscheiden, die mit Stolz die renommierte Fünf-Sterne-Bewertung der IFOS tragen.

Ohne die strenge Prüfung durch die IFOS bleibt die wahre Natur des Fischölpräparats unbekannt. Die Bevorzugung von IFOS-zertifizierten Produkten sorgt für Transparenz und gibt Ihnen die Gewissheit, dass Sie fundierte Entscheidungen über das Fischöl treffen können, das Sie in Ihren Tagesablauf einbauen möchten.

Das Fischöl von Life Extension®

Das Fischöl von Life Extension wird aus IFOS™-zertifizierten und nachhaltig erzeugten Sardellen gewonnen, die von Natur aus geringere Mengen an Verunreinigungen enthalten.

Zusammen mit den sorgfältigen Produktionsmethoden, die bei den Sardellen angewandt werden, beseitigt dies alle Bedenken bezüglich Verunreinigung und Ranzigkeit.

Darüber hinaus beziehen sich die Fischereimanagementpraktiken und die Nachhaltigkeit nicht nur auf die Menge der gefangenen Fische, sondern auch auf die Auswirkungen auf Nichtzielarten.


Das IFOS-Rating im Überblick

Die International Fish Oil Standards (IFOS) sind ein internationales Zertifizierungsprogramm, das sich mit der Qualität von Omega-3-Produkten in Bezug auf die von der Weltgesundheitsorganisation und dem Council for Responsible Nutrition festgelegten internationalen Standards für Reinheit und Konzentration befasst.

Es verwendet ein Sterne-Bewertungssystem, das auf strengen Kriterien beruht. (7)

Ein Fischöl erhält "5 Sterne", wenn es die Kriterien in 5 spezifischen Bereichen erfüllt:

  • Das Produkt hat alle IFOS-Testkategorien bestanden.
  • Das Produkt entspricht den Angaben auf dem Etikett zur Wirkstoffkonzentration.
  • Das Produkt hat einen Oxidationsgrad von weniger als 75% des CRN-Standards.
  • Der PCB-Gehalt des Produkts beträgt weniger als 50 % des CRN-Standard.
  • Der Dioxingehalt des Produkts entspricht weniger als 50% des WHO-Standards.

Testen Sie unser meistverkauftes und mit 5 Sternen bewertetes Omega-3-Nahrungsergänzungsmittel >> 

Die Kategorien für den IFOS-Test:

1) Der erste Stern wird durch die erfolgreiche Erfüllung der strengen Teststandards verdient, die von einflussreichen Organisationen wie dem Council for Responsible Nutrition, der Global Organization for EPA and DHA Omega-3 und der Weltgesundheitsorganisation festgelegt wurden. Das Erreichen dieses Meilensteins ist keine Kleinigkeit und zeugt von einem großen Engagement für Qualität.

2) Der zweite Stern wird an Fischölformeln vergeben, die den Schwellenwert von 60 % für die Omega-3-Konzentration überschreiten. Dieser Stern zeichnet Produkte aus, die einen höheren Gehalt an den nützlichen Bestandteilen von Fischöl, nämlich den Omega-3-Fettsäuren, aufweisen. Er dient als hilfreiches Instrument zur Identifizierung von Premiumprodukten, da generische Fischölprodukte dieses Kriterium möglicherweise nicht erfüllen.

3) Drei zusätzliche Sterne werden für Kategorien vergeben, die sich auf die Bewertung von drei toxischen Markern konzentrieren. Der Zweck des Verzehrs von Fischölen besteht schließlich darin, von den zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren, und nicht darin, unserem Körper mehr Giftstoffe zuzuführen. Ein von der IFOS bewerteter Marker ist die Gesamtoxidation des Fischöls.

Da Fischöl reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist, ist es im Vergleich zu Ölen wie Oliven- oder Kokosnussöl sehr anfällig für Oxidation. Das Vorhandensein von Doppelbindungen in Fischöl trägt zwar zu seiner biologischen Wirksamkeit bei, macht es aber auch anfällig für Oxidation.

Die IFOS führt Tests zur Messung der Gesamtoxidation sowie spezifischer Peroxid- und Anisidingehalte durch, die als individuelle Marker für die Oxidation dienen. Der Anstieg der Anisidinwerte entspricht dem Grad der Oxidation und dem damit einhergehenden ranzigen Geruch (7).

Ein weiterer wichtiger, aber weniger bekannter Test ist die Gesamtsäurezahl des Öls. Wenn sich freie Fettsäuren von ihren Grundmolekülen (Triglyceride oder Phospholipide) abspalten, steigt die Gesamtsäurezahl des Öls an. Dieser Anstieg deutet häufig auf das Vorhandensein von Mikroben hin, da diese die Abspaltung freier Fettsäuren erleichtern.

Der Nachweis eines erhöhten Gesamtsäurewertes ist bei Fischöl unerwünscht, da er auf einen Überschuss an Mikroorganismen hinweist. Durch die Einhaltung der IFOS-Zertifizierung können die Verbraucher getrost Fischölprodukte auswählen, die strenge Qualitätsstandards erfüllen und Reinheit, Wirksamkeit und Schutz vor potenziellen Toxinen gewährleisten.

4) Eine weitere häufige Sorge der Verbraucher ist, ob ihr Fischöl persistente organische Schadstoffe (POP) wie polychlorierte Biphenyle (PCB) enthält oder nicht. 

Glücklicherweise testet die IFOS Fischöle auf gängige POPs wie Gesamt-PCBs, Dioxine und Furane sowie dioxinähnliche PCBs, um sicherzustellen, dass die Werte unter den strengen Grenzwerten liegen.

Die Sicherstellung, dass Fischöl frei von diesen Toxinen ist, ist entscheidend für die Bewertung der Qualität und Sicherheit von Fischöl.

5) Die letzte Kategorie der IFOS-Tests sind Schwermetalltests. Dabei wird der Gehalt an Quecksilber, Blei, Arsen und Kadmium überprüft.

Das Produkt muss die strengen Standards für diese toxischen Metalle erfüllen, die vom Council for Responsible Nutrition und der Global Organization for EPA and DHA Omega-3s beschrieben werden.

Nur wenn ein Produkt ALLE oben genannten Kategorien erfüllt, erhält es eine Fünf-Sterne-Bewertung. 

Daher sollten die Verbraucher darauf achten, dass das Fischöl, das sie zu sich nehmen, ein chargen-spezifisches COA hat und von der IFOS mit einem Fünf-Sterne-Rating ausgezeichnet wurde.

Dies ist eine leistungsstarke Kombination von Qualitätstests, die dazu beitragen, die Wirksamkeit und Reinheit eines Fischölprodukts zu gewährleisten. (7)


Lesen Sie weitere Blogbeiträge


Referenzen

  1. https://www.lifeextension.com/magazine/2022/3/omega-3-levels-healthy-years
  2. https://www.lifeextension.com/magazine/2023/4/life-expectancy-fish-oil
  3. Li Z-H, Zhong W-F, Liu S, et al. Associations of habitual fish oil supplementation with cardiovascular outcomes and all cause mortality: evidence from a large population based cohort study. BMJ. 2020;368:m456.
  4. Mayo Clinic. Omega-3 fatty acids, fish oil, alpha-linolenic acid. Drugs and Supplements [2013; http://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/omega-3-fatty-acids-fish-oil-alpha-linolenic-acid/dosing/hrb-20059372. Accessed 5 August, 2015.
  5. Hong MY, Lumibao J, Mistry P, Saleh R, Hoh E. Fish Oil Contaminated with Persistent Organic Pollutants Reduces Antioxidant Capacity and Induces Oxidative Stress without Affecting Its Capacity to Lower Lipid Concentrations and Systemic Inflammation in Rats. J Nutr. 2015 May;145(5):939-44. 
  6. Wenstrom KD. The FDA’s new advice on fish: it’s complicated. Am J Obstet Gynecol. 2014 Nov;211(5):475-78 e1. 
  7. Available at: https://www.lifeextension.com/magazine/2015/10/finding-a-high-quality-fish-oil. Accessed June 14, 2023