27.09.21

Die rosa Schleife — wie Sie die Gesundheit der weiblichen Brüste fördern können

Smiling, strong women standing sholder to sholder supporting breast health and Pink Ribbon, Life Extension

Der Oktober ist ja ein sehr farbenfroher Monat. Nicht nur die Blätter der Bäume leuchten in hundert Schattierungen von Rot, Gelb und Orange sondern auch die Geschäfte, Straßen und Jackenaufschläge sind mit rosa Schleifen, die den weltweiten Kampf gegen Brustkrebs symbolisieren, geschmückt. Sie selbst können einiges für die Gesundheit der weiblichen Brüste tun. 

Leider ist Krebs weltweit nach wie vor ein große gesundheitliche Bedrohung. Es ist zu erwarten, dass die weltweite Zahl der Krebserkrankungen von 14,1 Millionen Neuerkrankungen im Jahr 2012 auf fast 25 Millionen Neuerkrankungen im Jahr 2032 ansteigen wird.

Laut Cancer Research UK ist Brustkrebs die häufigste Todesursache bei den Krebserkrankungen für europäische Frauen.

Überraschenderweise können auch Männer an Brustkrebs erkranken, obwohl Männer laut BreastCancer.org in weniger als 1% der Fälle Opfer von Brustkrebs sind.

Auf der anderen Seite verzeichnet die Forschung über Brustkrebs Jahr für Jahr neue Durchbrüche. Gleichzeitig sorgen Veranstaltungen wie der Breast Cancer Awareness Month für große Aufmerksamkeit, da sie weiterhin Männer und Frauen auf der ganzen Welt darüber aufklären, was getan werden kann, um Brustkrebs zu verhindern. 


Fünf natürliche Inhaltsstoffe, die die Gesundheit der Brüste unterstützen können

Untersuchungen haben ergeben, dass natürliche Inhaltsstoffe die Gesundheit der Brüste unterstützen können. Erstaunlicherweise zeigt die Forschung, dass eine Reihe von alltäglichen Nahrungsmitteln dazu beitragen können, die Entwicklung von Brustkrebs zu stoppen, indem sie die Stoffwechselwege verändern, die im Laufe der Zeit zu Brustkrebs führen können.

Aus diesem Grund haben wir eine Liste mit natürlichen Inhaltsstoffen zur Verbesserung der Brustgesundheit zusammengestellt, die jede Frau in ihre Ernährung aufnehmen sollte. 

Vitamin D

Eine 2021 veröffentlichte Meta-Analyse ergab, dass bei neu diagnostizierten Brustkrebspatientinnen ein niedriger Vitamin-D-Spiegel weit verbreitet ist. (1)

Die Autoren stellten fest, dass ein Vitamin-D-Mangel/-Definzit mit der Entstehung oder Progression von Brustkrebs verbunden sein kann.

Ein Grund dafür ist, dass Vitamin D Gene in Krebszellen reguliert, ihr Wachstum hemmt und ihre Überlebensfähigkeit behindert. (2, 3)

Bei Frauen, die bereits an Brustkrebs leiden, kann Vitamin D das Überleben verbessern, das Wiederauftreten reduzieren und die Gesamtmortalität reduzieren. (4-5)

Eine im British Journal of Cancer veröffentlichte Analyse ergab, dass das Risiko, an Brustkrebs zu sterben, bei Frauen mit hohem Vitamin-D-Spiegel um 42 % niedriger war als bei Frauen mit niedrigem Vitamin-D-Spiegel. (6)

Die medizinische Fachwelt erkennt zunehmend, dass Vitamin D zum Schutz vor Brust- und anderen Krebsarten beitragen kann. (7)

Granatapfel

Die Früchte des Granatapfelbaums enthalten einige der stärksten Antioxidantien der Natur. Klinische Studien haben gezeigt, dass Granatapfel einer der wirksamsten Inhibitoren freier Radikale in der Natur ist (8-14).

Obwohl Granatapfel vor allem für seine positiven Auswirkungen auf die Gesundheit der Arterien bekannt ist, zeigen zahlreiche Forschungsergebnisse, dass er krebsvorbeugende Eigenschaften hat. Tierexperimentelle Studien haben gezeigt, dass Granatapfel gegen Brustkrebs wirksam ist. (15)

Dies liegt daran, dass der Granatapfel zahlreiche Polyphenole enthält, die die Krebsentwicklung auf bis zu sieben verschiedene Arten hemmen können.

Alle Teile der Granatapfelpflanze, einschließlich Samen und Blüten enthalten wirksame Inhaltsstoffe. Ein Softgel bietet den äquivalenten Polyphenolgehalt von etwa 24-30 Granatäpfeln. 

Nur wenige Nahrungsmittel haben so viel wissenschaftliche Bestätigung erhalten wie Granatapfel. Die zahlreichen Wirkungen, die dem Granatapfel zugeschrieben werden, reichen von der Förderung einer gesunden Prostata und gesunden Brustgewebes bis hin zur Unterstützung des Herzens, der Gelenke, der Leber und der Nieren. 

Kurkumin

Kurkumin, der aktive Bestandteil des Gewürzes Kurkuma, hat nachweislich einen Einfluss auf alle wichtigen Prozesse, die an der Entstehung von Krebs beteiligt sind. Dies macht Kurkumin ideal für die Krebsprävention.

Die Forschung hat gezeigt, dass Kurkumin mit seinem, in mehrfacher Hinsicht zielgerichteten Ansatz zur Krebsprävention, krebshemmende Eigenschaften bei Brustkrebs haben kann. (16) 

Gemüse aus der Familie der Kreuzblütler

Kreuzblütler Gemüse wie Brokkoli und Kohl enthält nachweislich Sulforaphan, das vorbeugend gegen Brustkrebs wirken kann. (17) 

Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren sind in Fisch reichlich vorhanden. Es gibt aussagekräftige Hinweise, dass eine erhöhte Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren mit einem geringeren Brustkrebsrisiko verbunden ist. (18) 


Für die Gesundheit der Frau


Referenzen

1. Voutsadakis IA. Vitamin D baseline levels at diagnosis of breast cancer: A systematic review and meta-analysis. Hematol Oncol Stem Cell Ther. 2021 Mar;14(1):16-26.
2. Radom A, Wedrychowicz A, Pieczarkowski S, et al. Effect of Selected Factors on the Serum 25(OH)D Concentration in Women Treated for Breast Cancer. Nutrients. 2021 Feb 9;13(2):564.
3. Madden JM, Leacy FP, Zgaga L, et al. Fitting Marginal Structural and G-Estimation Models Under Complex Treatment Patterns: Investigating the Association Between De Novo Vitamin D Supplement Use After Breast Cancer Diagnosis and All-Cause Mortality Using Linked Pharmacy Claim and Registry Data. Am J Epidemiol. 2020 Mar 2;189(3):224-34.
4. Griffin N, Dowling M. Vitamin D supplementation and clinical outcomes in cancer survivorship. Br J Nurs. 2018 Oct 18;27(19):1121-8.
5. Shao T, Klein P, Grossbard ML. Vitamin D and breast cancer. Oncologist. 2012;17(1):36-45.
6. Kim Y, Je Y. Vitamin D intake, blood 25(OH)D levels, and breast cancer risk or mortality: a meta-analysis. Br J Cancer. 2014 May 27;110(11):2772-84.
7. https://www.lifeextension.com/magazine/2021/10/vitamin-d-breast-cancer
8. Drugs Exp Clin Res. 2002 28(2-3):49-62.
9. J Nutr. 2001 Aug;131(8):2082-9.
10. Br J Pharmacol. 2005 Jul;145(6):767-74.
11. J Nutr Biochem. 2005 Sep;16(9):570-6.
12. Clin Cancer Res. 2006 Jul 1;12(13):4018-26.
13. Cell Cycle. 2006 Feb;5(4):371-3.
14. Proc Natl Acad Sci U S A. 2005 Oct 11;102(41):148813-8. 8. 15. https://www.lifeextension.com/magazine/2016/11/how-pomegranate--may-protect--against-cancer
16. https://www.lifeextension.com/magazine/2018/ss/curcumin-starves-cancer-cells-to-death
17. https://www.lifeextension.com/magazine/2006/10/report_cruciferous
18. https://www.lifeextension.com/newsletter/2013/7/higher-marine-omega-3-intake-linked-with-lower-breast-cancer-risk


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